Русский национальный характер в контексте процессов формирования и развития политической жизни России

ГУБАНОВ Вячеслав Михайлович

Русский национальный характер в контексте процессов формирования и развития политической жизни России

Специальность 09.00.11 – Социальная философия

Санкт-Петербург – 2000

Ученый секретарь диссертационного совета Кандидат философских наук, доцент А.Н.Муравьев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Последнее десятилетие ХХ в. характеризуется коренными изменениями в общественной жизни России, свидетельствующие о том, что наше государство переживает один из самых драматических периодов своей исто-рии, когда под угрозой оказывается само существование русского народа. Обычно причины подобных кризисов ищут в экономических, социальных, политических факторах, изменениях внутренних и внешних условий развития общества, но нередко не учитывается еще один важный аспект – духовная сторона проблемы, связанная с национальными особенностями народа, проявляющимися в его характере. В связи с этим социальнофилософское осмысление национального характера русского народа в контексте политической жизни России становится весьма актуальным, что обусловлено рядом обстоятельств.

Во-первых, потребностями развития государства, вызванными распадом СССР и возникновением суверенной России, что поставило перед нашим народом задачи формирования российской государственности со всеми ее атрибутами, интеграции страны в новом ее качестве в мировое сообщество и определении ее места в нем.

Во-вторых, появлением новых проблем в жизни нашего народа, в том числе и социальнополитического характера, требующих неотложного разрешения, важнейшей среди которых является преодоление противоречия между курсом либеральных реформ, их реальными результатами и ценой.

В-третьих, пробуждением национального самосознания русского народа и необходимостью его адаптации к новым историческим условиям, связанным с разрушением исторической России, каковым был Советский Союз, сложившейся среды обитания, уничтожением социальных завоеваний, достигнутых ценой величайших жертв нескольких поколений нашего народа, с синдромом оскорбленного национального достоинства.

В-четвертых, необходимостью определения и интеграции национальных интересов России в условиях сложившейся внутренней обстановки и новой геополитической ситуации, а также обеспечения ее национальной безопасности, которая находится под серьезной угрозой.

В-пятых, важностью изучения исторического опыта решения русским народом проблем своего развития и сохранения государственности в условиях подобного рода кризисов в прошлом. История неоднократно бросала вызовы русскому народу, которые он с достоинством принимал, и с честью решал возникающие проблемы, при этом не только сохраняя российское государство и свое национальное своеобразие, но и становясь еще более жизнестойким и могущественным. И это крайне важно осознать для пресечения спекуляций вокруг особенностей национального характера нашего народа и развития России как «правыми», так и «левыми», как националистами всех мастей, так и либеральными космополитами.

Таким образом, можно констатировать, что избранная для диссертационного исследования тема является актуальной как в теоретическом, так и в практическом плане. Интерес к ней не ограничивается сиюминутными рамками или узконациональными целями и задачами, а обусловленна стоятельной необходимостью обращения к еще недостаточно изученной проблеме взаимосвязи национального и политического в процессах социального развития государств и народов. Актуальность анализа указанной взаимосвязи обусловливается прежде всего возможностью раскрыть механизм сложной трансформации политического бытия в структуре национального сознания, формирования его в своеобразный политический характер нации, который отличает ее политическое поведение от политического поведения других народов. Вместе с тем, исследование этой проблемы позволяет проследить и обратное воздействие русского национального характера на основные составляющие российской политической жизни. И может быть именно в национальном характере русского народа кроется одна из тайн взлетов и трагических падений России. Весьма вероятно также и то, что учет русского характера при анализе социальных-политических процессов, происходящих в современном российском обществе, позволит найти верный путь выходы из сегодняшнего кризисного его состояния.

Степень разработки темы. Анализ научной литературы показывает, что в такой постановке данная проблема еще не рассматривалась и поэтого не получила достаточного освещения. Однако отдельно русский национальный характер и политическая жизнь России являлись предметом внимания многих исследователей.

Вопросы развития народов, особенности их характера, его связи с общественной жизнью привлекали внимание мыслителей разных эпох и народов. Еще в древности на них обратили внимание Геродот, Гиппократ, Страбон, Платон, Тацит и др. Интерес к ним виден в трудах западноевропейский ученых XVIII-XIX вв., таких как Ш.Монтескье, К.Гельвеций, Д.Юм, И.Фихте, И.Кант, Г.Гегель, И.Штейнталь, М.Лацерус, В.Вундт, Г.Лебон и др. Данная проблематика активно разрабатывается современной западной этнопсихологией (Ф.Боас, Р.Бенедикт, М.Бэринг, А.Инкельс, А.Кардинер, Д.Левенсон, Р.Линн, Р.Линтон, М.Мид, Р.Селивэн, и др.).

Как показывает анализ отечественной литературы, в России приоритет в этой области и прежде всего в описании характера русского народа принадлежал российским писателям и публицистам ХVIII - начала ХХ вв.: Н.И.Новикову, Д.И.Фонвизину, А.Н.Радищеву, А.С.Пушкину, Н.В.Гоголю, П.Я.Чаадаеву, С.Т.Аксакову, В.Г.Белинскому, А.Н.Герцену, Н.Я.Данилевскому, Н.А.Добролюбову, Н.Г.Чернышевскому, Н.А.Некрасову, Ф.М.Достоевскому, М.Е.Салтыкову-Щедрину, Л.Н.Толстому, А.П.Чехову и др. Вместе с тем и российские ученые не стояли в стороне от этой проблематики. Существенный вклад в ее разработку внесли М.В.Ломоносов, Н.М.Карамзин, А.С.Хомяков, К.М.Бэр, И.В.Кириевский, К.Д.Кавелин, Н.Н.Миклухо-Маклай, Н.К.Михайловский, Н.И.Надеждин, К.Н.Леонтьев, В.С.Соловьев, В.О.Ключевский, Н.Г.Шпет и др. Исследованиями в этом направлении занимались и представители русской послеоктябрьской эмиграции (Н.А.Бердяев, С.И.Булгаков, Г.В.Вернадский, В.В.Зеньковский, И.А.Ильин, Л.П.Карсавин, Н.О.Лосский, Н.С.Трубецкой, Г.П.Федотов, Г.В.Флоренский, С.Л.Франк и др.).

Пристальное внимание к национальным особенностям народов, отрицательное отношение к попыткам их игнорировать явно просматривается в трудах классиков марксизма и работах В.И.Ленина.

Большой интерес к изучению процессов развития народов СССР в контексте соотношения интернационального и нацио-нального проявляли советские ученые, среди которых выделяются труды Р.Г.Абдулатипова, Э.А.Баграмова, Ю.В.Бромлея, Т.Ю.Бурмистровой, А.Ф.Дашдамирова, Л.М.Дробижевой, С.Т.Калтахчяна, М.М.Куличенко, А.А.Султангалеева, К.Н.Хабибуллина и др. Однако проблема формирования и развития русской нации в их трудах оказалась по сути «белым пятном», хотя, конечно, нельзя сказать, что она не поднимались совсем. Так, в середине 50-х гг. эта проблема стала обсуждаться в научной периодической печати. В 1955 г. под эгидой Академии наук СССР вышел в свет сборник научных статей «Вопросы формирования русской народности и нации», а в 1962 г., был издан солидный труд «Формирование социалистических наций в СССР», в который вошла и статья А.С.Велидова «О социалистическом преобразовании русской нации». Позднее, уже в годы перестройки (1989 г.) появилась работа Е.С.Троицкого «Русская нация: Социалистическое преобразование и обновление». В этих работах в какойто мере восполнялся образовавшийся пробел и предпринимались усилия с классовых позиций исследовать проблемы формирования русского национального самосознания, экономической жизни русской нации, развития ее культуры, социальноклассовой структуры, патриотизма и интернационализма, этнических процессов. Определенные попытки делаются также для выяснения особенностей национального характера русского народа. Весьма интересные идеи по проблеме формирования этносов выдвигает в своих оригинальных трудах Л.Н.Гумилев. И хотя его идеи противоречивы и спорны, они позволяют достаточно ясно понять сущность этногенеза, неразрывную взаимосвязь этнических процессов с природными и социальными.

Серьезный анализ советской научной литературы заставляет признать, что разработка национальных проблем, тем более связанных с особенностями характера русского, да и других народов СССР, в этот период имела весьма осторожный и ограниченный характер. Это объясняется прежде всего установками официальной идеологии, отрицательно относившейся к «выпячиванию» национальных особенностей в научных исследованиях, не без основания полагая, что это может стимулировать национализм, сепаратизм, подорвать линию КПСС на сближение народов нашей страны и укрепление их дружбы. Те исследования, которые появлялись, были в основном ориентированы на поиск того, что объединяет советские народы. От острых проблем, связанных с противоречиями и конфликтами в сфере национального, исследователи, как правило, уходили. Но эти, казалось бы добрые побуждения, сужали круг проблем изучения национального в жизни народов и не давали возможности видеть опасные тенденции в этой сфере, которых было немало, причем как доставшихся от прошлого, так и возникших в годы социалистических преобразований, своевременно реагировать на них и вырабатывать научно обоснованные рекомендации по их локализации и преодолению. В результате болезнь была загнана во внутрь, запущена, стала необратимой, поэтому встал вопрос уже о самом существовании многонационального советского государства.

Вновь интерес к проблемам национального возник после распада СССР. На рубеже третьего тысячелетия перед Россией с особой остротой встала задача включения в мировое сообщество в новом качестве суверенного, но серьезно усеченного и ослабленного по сравнению с историческим прошлым государства, в условиях униженного национального достоинства его народа. В этой связи ставятся вопросы национальной самоидентификации русского народа, его национальной самобытности в исторической и этнологической ретроспективе, возрождения культуры, пробуждения исторической памяти и национального самосознания, т.е. однимаются животрепещущие проблемы жизнедеятельности нашего народа, от решения которых во многом зависит социальноэкономическая, политическая и духовная жизнь российского общества, а также и то, как нас примет мировое сообщество, что мы можем ему предложить. Эти обстоятельства стимулировали появление ряда трудов как коллективных[1], так и персональных (Е.Ануфриев, А.С.Ахиезер, А.О.Бороноев, В.М.Кабузан, К.Касьянова, В.В.Крамник, Л.В.Лесная, Т.Д.Марцинковская, Е.Д.Панов, А.И.Ракитов, В.Н.Сагатовский, П.И.Смирнов, З.В.Сикевич и др.), анализирующих различные стороны жизни русского народа, в том числе и проблемы, связанные с проявлением его национального характера.

Одновременно появляется достаточно много исследований, посвященных проблемам политической жизни России. Это было обусловлено, с одной стороны, необходимостью осмысления современных весьма острых и противоречивых социальных процессов, а с другой прорывом в сферу гуманитарного образования политической науки, которая по сути игнорировалась советским обществоведением.

Новая геополитическая ситуация, сложившаяся в результате распада СССР, заставила обратить самое серьезное внимание на проблему национальной безопасности суверенной России, следствием чего стало появление целого ряда научных исследований по данной проблематике и разработка Концепции национальной безопасности Российской Федерации.

Цели и задачи исследования. Исходя из важности и степени разработанности данной проблематики, целью диссертации является постановка и попытка разрешения на основе социально-философского анализа проблемы актуализации русского национального характера в современной сложной и противоречивой общественно-политической ситуации. Иначе говоря, выяснения его места и роли в политической сфере жизнедеятельности российского общества, а также механизма взаимосвязи и взаимовлияния этих явлений в процессах исторического развития России.

Исходя этого, объектом диссертационного исследования выступает русский национальный характер. Но, поскольку формирование и развитие национального характера охватывает достаточно широкий круг вопросов, который невозможно рассмотреть в рамках данной диссертации, то следует, как нам представляется, ограничиться исследованием одного из его аспектов, каковым, на взгляд автора диссертации, может быть и политический аспект. Это и обусловило выбор предмета исследования, которым является русский национальный характер в контексте механизма и основных тенденций его взаимодействия с процессами формирования и развития политической жизни России.

Исследование сформулированной проблемы - задача весьма сложная и многогранная, требующая всестороннего, комплексного анализа и серьезных обобщений. В связи с этим целесообразно, на наш взгляд, с одной стороны, показать сущность русского национального характера через призму политической жизни в исторической ретроспективе, что позволяет перевести исследование из однопорядкового, статичного анализа в функционально-динамический аспект, в сферу живого социальнополитического процесса, растянутого во времени вековыми интервалами, а с другой всесторонне с социально-философских позиций проанализировать диалектику взаимодействия этих явлений российской общественной жизни, что дает возможность понять механизм влияния основных составляющих политической жизни России на национальный характер русского народа, а также проследить его обратное воздействие на политическую жизнь и на социальные процессы в целом.

Достижение поставленной в диссертации цели предполагает решение следующих задач:

1. На основе научного анализа русского национального характера и политической жизни выявить специфику и основные тенденции их взаимосвязь в процессе развития России.

2. Исследовать механизм влияния основных компонентов российской политической жизни на формирование и развитие русского национального характера.

3. Опираясь на методологические выводы, вытекающие из данного исследования, показать политические изменения, происходящие в современной России и тенденции развития в свете этого национального характера русского народа.

4. Раскрыть особенности обратного воздействия русского национально характера на политическую жизнь нашего государства и судьбы российских реформ.

5. Проанализировать особенности отражения русского национального характера в политике обеспечения безопасности России, а также основные направления деятельности Российского государства на формирование патриотических и военнопрофессиональных черт характера русского народа.

Методологическая и теоретическая основа диссертации. В основе исследования лежит диалектикоматериалистический метод научного познания явлений и процессов общественной жизни, их социально-философский анализ. Вместе с тем, в целях успешного решения поставленной проблемы, научного обоснования теоретических выводов и практических рекомендаций в работе широко использовались также и другие методы исследования – исторический, социологический, культурологический, психологический и др. Для аргументации обобщений и выводов в работе широко использовались труды отечественных и зарубежных ученых, материалы научных конференций, семинаров, социологические исследования научноисследовательских центров России, данные научных изданий и периодической печати, некоторые материалы собственных наблюдений диссертанта и социологических опросов, проведенных им в ходе подготовки диссертации.


 
Страница 1 из 13 | Следующая страница
 
 
  • Опубликовано: 25 февраля 2013 /
  • Просмотров: 16397
  •  (голосов: 2)
Выбор работ
Реклама
О нашем учебном сайте

Для всех студентов и даже нерадивых,

Для умных аспирантов и девушек красивых,

Для тех, кто изучает языки,

Для всех, кому нужны курсовики

(дипломы, авторефераты, диссертации),

Для будущих философов, психологов, юристов,

Для правоведов, сварщиков, экономистов,

Для всех, кто к знаниям стремится,

Учебный добрый сайт ну очень пригодится.