Русский национальный характер в контексте процессов формирования и развития политической жизни России

Но, несмотря на устойчивую тоталитарную тенденцию в эволюции национального характера русского народа, преодолеть ее, по нашему мнению, всетаки можно, но это требует доброй воли, терпения и решения ряда сложнейших задач.

Во-первых, для этого необходимо общество, сочетающее элементы сильного индустриально развитого государства с надежным обеспечением свобод в различных сферах общественной жизни и доступностью информации, т.е индустриально-информационного общества. Его формирование создает предпосылки для сравнительно безболезненного приобщения нашего народа к ценностям современной цивилизации, кардинально не ломая его национальную природу. Однако, оценивая нынешнюю ситуацию в России, следует признать, что такое общество в ближайшее время создать сложно. Для исправления негативных последствий либеральных реформ, и для перехода к подобному государству необходима, по нашему глубокому убеждению, авторитарная форма правления Россией. Это не означает новых социальных потрясений. Сложившаяся в годы правления Ельцина власть по своей сути была авторитарна, но бессильна в следствии коррумпированности и низкой компетентности. Отсюда следует вывод, что власть в России должна быть у людей компетентных, честных, дееспособных, понимающих нужды и чаяния своего народа, желающих и способных не на словах, а на деле обеспечить величие страны, стабильность общества и процветание народа. Приход их к власти должен жестко регламентироваться Конституцией РФ и другими законодательными актами.

Во-вторых, важной задачей оздоровления российского общества является отказ его от перманентного инициирования его раскола. Главное сейчас – обеспечить проведение в жизнь преобразований, учитывающих особенности русского характера. Лучшие умы России прекрасно понимали это и искали свой путь движения к прогрессу, Тем более, что сегодня прецеденты этому в мире есть (Япония, Корея, Китай и др). Особо необходимо обратить внимание на укрепление законности. Пренебрежение этим - очень опасная тенденция, подрывающая итак невысокое доверие нашего народа к власти. Важным моментом консолидации российского общества должен стать и отказ от явно вредных для России и ее народа советов западных «доброжелателей» по реформированию страны, которые и сами уже предостерегают нас от этого.

В-третьих, важнейшей задачей преодоления тоталитарных тенденций в характере русского народа является решение проблемы национально-государственного устройства страны, не ущемляющего национального достоинства всех народов России, в том числе и русского. Сегодня со всей определенностью видно, что провозгласив в июне 1990 г. суверенитет России от СССР, реформаторы фактически запустили механизм развала не только Советского Союза, но и самой России. Федерализм в том виде, в каком он ныне существует, на наш взгляд, малоконструктивен, т.к. оговаривается целым рядом условий и отступлений даже от действующей Конституции РФ, которые фактически противопоставляют субъекты Федерации друг другу, что чревато самыми серьезными осложнениями для суверенитета России и ее территориальной целостности. В связи с этим многие политологи прогнозируют дальнейший ее распад. Недавно принятая Концепция национальной безопасности России констатирует, что главная угроза безопасности ее находится внутри самой страны. Избежать ее дальнейшего распада можно лишь поворотом политики к социально-экономическим проблемам регионов, усилением их связей с Центром и доверия к нему.

В-четвертых, для морально-психологического оздоровления русского народа крайне важно определиться с национальными интересами России и обеспечить их надежную защиту. Это не реанимация «имперских амбиций», а констатация мировых реалий, требующих проведения трезвой политики по защите национальных интересов, где недопустимы иллюзии. Политика Запада по отношению к России оставалась недоброжелательной на протяжении столетий. Да и Восток никогда не отказывался от своих претензий. Наш же народ в своей пассивности и долготерпении сдает позиции даже не пытаясь их защитить, что является разрушительным для русского самосознания и достоинства. Ясно выраженные национальные интересы помогут и нашим соседям адекватно оценить свои претензии к России.

В-пятых, одной из важнейших задач России является просвещение русского народа, правдивое информирование его о своем прошлом, настоящем и перспективах развития. Без этого невозможно сохранить и развивать самобытный русский характер. Ведь не случайно разрушение его началось с пересмотра истории страны, целью которого было поставить под сомнение целостность русского народа, нарушить координацию составляющих его элементов. Сегодня в психологию нашего народа привносятся моменты, несовместимые с его духовностью, наносятся сокрушительные удары по основополагающим качествам его характера. В результате отчетливо проступают серьезные симптомы заболевания русского народа, Следствием всего этого является утрата чувства национального достоинства, низкая самооценка нашего народа, дополняемая снижением его престижа в глазах других народов.

В-шестых, одной из актуальных задач современной России является выработка общенациональной идеологии, которая в гражданском, а не этническом ее значении, должна занять достойное место в жизни нашего народа. Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют, что усилиями либеральных реформаторов русский народ приближается к такому состоянию, что не только политически, но и психологически утрачивает способность к самостоятельному существованию. Выход из этого состояния во многом зависит от формирование гражданина России, патриота и интернационалиста, высококвалифицированного и компетентного специалиста, способного адекватно реагировать на сложную и динамичную общественную ситуацию, быстро и безболезненно адаптироваться к ней. Однако это бесперспективно, если в стране отсутствует общенациональная идея, способная объединить народ и направить его на решение кардинальных проблем развития личности, общества и государства. И не случайно сегодня многие политики, публицисты, ученые обращают свои взоры на Русскую идею, видя в ней идейную основу общероссийского единства. Это не великодержавная амбиция, ибо она предполагает не ущемление национального достоинства и подавления народов нашего многонационального государства, а их сплочение в рамках Российской Федерации. Насколько справедливы эти надежды покажет будущее, а сейчас русская мысль, как и в начале XX в. пытается понять идею России, определить ее задачу и место в мире. Это крайне необходимо, чтобы выбрать верный путь реформ и продвижения страны к прогрессу и процветанию.

Основное содержание диссертации отражено в следующих публикациях:

1. Русский национальный характер в контексте политической жизни России: Монография. – СПб.: СПбГМТУ, 1999. – 12,6 п.л.

2. Патриотизм и интернационализм советских воинов в годы Великой Отечественной войны//Великая победа советского народа: Сб. статей. – Л.: ЛВАКУ, 1985. – 0,5 п.л.

3. Интернациональное и национальное в духовном облике советского воина: Учебное пособие.– Л.:ЛВАКУ,1987.-3,5 п.л.

4. Национальные отношения в СССР: сущность, противоречия и пути их разрешения: Лекция.– Л.: ВАА, 1988.– 1,0 п.л.

5. Развитие национальных отношений в СССР и их влияние на обороноспособность страны:Лекция.– Л.:ВАА.1989.-3,5 п.л.

6. Национальные аспекты формирования духовного облика советского воина: Лекция. – Л.: ВАА, 1990. – 2,5 п.л.

7. Национальные процессы в стране и проблемы Вооруженных Сил в современных условиях: Лекция. – СПб.: ВАА, 1992.2,0 п.л.

8. Русский национальный характер и политическая жизнь России: Лекция. – СПб.: ВАА, 1993. – 4,0 п.л.

9. Армия и церковь в свете социологического анализа// Армия и религия: Сб. статей. – СПб.: ВАА, 1994. – 0,5 п.л.

10. Мировоззренческие аспекты подготовки сотрудников ФСК России//Проблемы подготовки сотрудников ФСК России: Материалы научнопрактической конференции. – М.: Акад. ФСК, 1995.- 0,5 п.л.

11. Национальнокогнетивные особенности и их учет в процессе обучения сотрудников налоговой полиции//Проблемы формирования профессионально значимых качеств оперативных сотрудников налоговой полиции: Материалы научнометодической конференции. – СПб.: ЦПСНП, 1995. – 0,5 п.л.

12. Экологические проблемы России и характер русского народа//Взаимодействие науки, философии и богословия в формировании современного экологического мышления: Материалы VII Международного конгресса.–СПб.:СПбГМТУ,1995.- 0,2 п.л.

13. Этносоциальные процессы в современном обществе// Социальная философия: Курс лекций.–СПб.:ВАА,1995.- 1,0 п.л.

14. Мировоззренческие аспекты профессиональной подготовки сотрудников ФСБ России//Вестник КР. – 1996. №51. - 0,5 п.л.

15. Политологические аспекты безопасности России: Курс лекций. – СПб.: ИППКС ФСБ РФ, 1996. – 6,0 п.л.

16. Экология русского народа в контексте исторического вызова//Экологическая культура в научных, философских и богословских интерпретациях: Материалы IX Международного конгресса. – СПб.: СПбГМТУ, 1996. – 0,2 п.л.

17. Военные аспекты национальной безопасности России// Международные отношения: современность и история. Вып. 2. –

СПб.: Петрополис, 1997.– 0,5 п.л.(в соавт. с М.А.Смагиным).

18. Современный терроризм как фактор политической нестабильности и угроза безопасности России: Лекция. – СПб.: ИППКС ФСБ РФ, 1998. – 1,5 п.л.

19. Меры по противодействию политическому экстремизму на региональном уровне: Научно-практическая разработка для правительства Ленинградской области ( К парламентским слушаниям). – СПб. ИППКФСБ РФ, 1998.- 0,5 п.л. (в соавт. с А.В.Кукановым).

20. Особенности формирования идеи эволюционизма в русском общественном сознании//Взаимодействие науки, философии и богословия в формировании идей эволюции в природе и обществе: Материалы XI Международного конгресса. – СПб.: СПбГМТУ, 1999. – 0,2 п.л.

21. Философские и социально-политические аспекты подготовки специалистов безопасности жизнедеятельности в вузе//Основы безопасности жизни. – 1999. - № 3-4.– О,2 п.л.

22. Нравственное здоровье подростков в контексте информационной безопасности//Экология. Безопасность жизнедеятельности. Валеология: Сб. науч. работ. – СПб.: РГПУ им. А.И.Герцена, 2000. – 0,2 п.л.


[1] См. например: Возрождение культуры России: диалог культур и межнациональные отношения, СПб., 1996; Мировоззрение и самосознание русского общества (XI-XX вв.): Сб.тр. М.,1994; Петербуржцы (этнонациональные аспекты массового сознания): Социологические очерки. СПБ., 1995; Русская история: проблемы менталитета: Тез.докл.науч.конф. М., 1994; Русские. М., 1997; Русские (этносоциологические очерки). М., 1992; Русский народ: историческая судьба в ХХ веке. М., 1993; Русская нация на грани тысячелетий: «Круглый стол»//Кентавр 1993. №2; Советский простой человек: Опыт социального портрета на рубеже 90-х. М., 1993 и др.

[2] См.: Оболонский А.В. Драма российской политической истории. С.6-23.

[3] Оболонский А.В. Драма российской политической истолрии. С.13.

[4] См.: Касьянова К. О русском национальном зарактере. С.131.

[5] Подробнее см.: Румянцев М.А. Этика предпринимательства и национальные традиции в экономике России. СПб., С.27-30.

[6] См.: Лосский Н.О. Характер русского народа. С.331-334.

[7] См.: Социологические исследования. 1996. №4. С.110.

[8] См.: вопросы экономики. 1996. №1. С.137-140.

[9] Подробнее см.: Общественные науки и современность. 1995. №4. С.15-27.

[10] См.: Свободная мысль. 1996. №4. С.91.

[11] См.: Социологические исследования. 1997. №11. С.13-25.

[12] Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации: Федеральный Закон//Российская газета. 1995. 12 апреля.


 
Предыдущая страница | Страница 13 из 13
 
 
  • Опубликовано: 25 февраля 2013 /
  • Просмотров: 16399
  •  (голосов: 2)
Выбор работ
Реклама
О нашем учебном сайте

Для всех студентов и даже нерадивых,

Для умных аспирантов и девушек красивых,

Для тех, кто изучает языки,

Для всех, кому нужны курсовики

(дипломы, авторефераты, диссертации),

Для будущих философов, психологов, юристов,

Для правоведов, сварщиков, экономистов,

Для всех, кто к знаниям стремится,

Учебный добрый сайт ну очень пригодится.