Русский национальный характер в контексте процессов формирования и развития политической жизни России

В третьем параграфе «Политические изменения в современной России и тенденции развития национального характера русского народа» анализируется влияние современных политических процессов в нашем обществе на русский характер, который предворяется ретраспективным показом развития русского народа под воздействием социалистических преобразований.

Объективный анализ событий, предшествующих революциям 1917 г. показывает, что причины краха царизма и Временного правительства, помимо фактора экономического и политического характера, кроются и в деградации российского общества. Ни один его слой не встал на их защиту. Более того, в дальнейшем произошел трагический раскол общества на враждебные стороны, совместными усилиями развязавших гражданскую войну. Но история мало чему нас научила. В 1991 г. в результате предательства партийно-советской номенклатуры и сепаратистких устремлений преследующих свои корыстные интересы национальной элиты распался СССР - историческая Россия. И опять практически никто, в том числе и двадцатимиллионная армия коммунистов, не встал на защиту страны, что свидетельствует о деградации общества, которое как и в начале века раскололось на противостоящие, враждебные силы.

Большевики, взявшие власть и провозглашие социальное освобождение трудящихся, также не смогли разрешить противоречие между своими целями и реальностью. Обстоятельства сложились так, что социализм в России фактически был загнан в тупик, ибо помимо тяжелых внутренних проблем необходимо было нести огромные расходы по защите страны от многочисленных внешних врагов. Это во многом способствовало превращению советского государства в тоталитарное, что стало величайшей трагедией нашего народа. Встав на путь формирования персоноцентристского типа общественного развития, Советская Россия вновь повернула к системоцентризму, т.к. большевики фактически лишили Советы как орган самоуправления трудящихся реальной власти, превратив их в послушное и безликое «орудие» диктатуры большевистской партии.

Но вместе с тем следует отметить, что победой Октябрьской революции был начат великий исторический эксперимент, советский инновационный цикл по созданию социалистического общества и новой индустриальной экономики, аналогов которым не было в истории. Большевики поставили перед собой необъятные геополитические цели, многие из которых были достигнуты. Первое в мире социалистическое государство стало мировой державой, практически восстановив территорию бывшей Российской империи. В исторически короткие сроки были созданы мощная индустрия и научнотехнический потенциал, обеспечившие стране военно-экономическое могущество мирового масштаба. Под ее непосредственным влиянием возникла мировая система социализма.

Однако высокие темпы индустриализации и научно-технического прогресса требовали огромных жертв. Поэтому естественной расплатой за достигнутые успехи стали такие исторические бедствия, как разорение деревни, казарменный образ жизни, моноидеология, следствием чего явилось преследование инакомыслия, репрессии, многочисленные военные потери в годы Великой Отечественной войны и др. При этом каждый шаг к намеченной цели выдавался за последний, решающий, что отражалось в общественном сознании и воспроизводилось в политическом поведении народа в форме энтузиазма, самопожертвования и готовности жертвовать другими ради достижения цели. Одним словом, эта историческая инновация бросили наш народ на достижение целей, к которым она совершенно не была готова, и которые могли быть достигнуты исключительно насильственным путем. Поэтому, появление на ее исторической сцене политической фигуры, подобной Сталину, было вполне закономерным и адекватным ответом на вызов истории.

К середине 80-х г. советский инновационный цикл себя исчерпал. Индустриальный и научно-технический потенциал иссяк, т.к. почти целиком был вложен в оборону, не дающей товарной продукции. Провозглашение «перестройки» означало его конец социалистического эксперимента и начало нового инновационного цикла. Именно в это время на арене политической жизни страны начинают появляться силы, ускорившие завершение советского инновационного цикла и сложившиеся в единый либерально-демократический поток, далеко не однородный по целям, задачам и методам их реализации (директорский корпус оборонных предприятий, бывшая номенклатура, ставленники «теневой» экономики, диссидентское движение, приспособленцы от демократии и пр.).

Катализатором осознания необходимости перемен стало и то, что был поднят «железный занавес», отделявший советских людей от капиталистического мира. Усилившиеся связи с ним, прорыв информации, которая до этого была строго ограничена, открыли глаза на необходимость радикальной перестройки общества, изменив вместе с тем далеко не в лучшую сторону ценностные ориентации нашего народа.

«Перестройку» нередко связывают с именем Горбачева, что далеко не так. Изменения в общественной жизни страны были жизненно необходимы, но они столкнулись с некомпетентностью, лицемерием и предательством правящей элиты страны. «Горбачевщина», форму которой приняла «перестройка», по нашему глубокому убеждению, есть не что иное, как вопиющее предательство правящей элитой интересов страны и советского народа, завершившееся не только провалом самой «перестройки», но и развалом СССР, экономики страны и унижением нашего народа.

Но вместе с тем провал «перестройки» имел и другие причины, суть которых заключается в том, что она была еще не началом нового инновационного цикла, а только переходным этапом между советским и новым циклами. Попытка реформировать страну на этом этапе не удалась, т.к. модернизация системы предполагала обеспечение определенной свободы, способствующей выходу скрытых или подавленных ранее процессов наружу при явном снижении возможностей контроля над ними, ибо имевшиеся контрольные механизмы не могли к ним адаптироваться, да оказались и негодными в новых условиях. Реальностью была и технологическая отсталость СССР, плохая восприимчивость общества к новейшим технологиям, без которых просто невозможна радикальная и быстрая модернизация. К тому же на Западе таким переменам предшествовали годы психологической подготовки и просвещения народа, а у нас они начались без какойлибо его профессиональной, интеллектуальной, психологической подготовки, людьми, не способными быстро адаптироваться к реалиям, требующим новых правил, норм жизни и поведения.

К тому же любое здоровое общество нуждается в идеалах, в общих представлениях о том, каким оно хотело бы быть, куда стремится. Однако российское общество крайне неоднородно, что предопределяет весьма широкий спектр представлений об общественном идеале. Но в жизнеспособном обществе всегда выявляются тенденции общенационального видения социального идеала, который разделяет большинство народа. Еще недавно страна строила коммунизм, но то, что было построено оказалось далеким от его идеалов. Однако люди действительно хотели «настоящего» коммунизма с высоким уровнем жизни, без коррупции, посягательств на права и свободы личности. И в этом смысле это был общенациональный идеал, принимаемый большинством общества. «Перестройка» и была призвана исправить выявившиеся искривления в реализации этого идеала, повернуть данный процесс действительно на благо человека. Но этому не суждено было осуществиться. В стране стали набирать силу новые идеи, несмотря на весьма пестрый социальный состав их носителей названные «демократическими». Именно эта пестрота обусловила противоречивость и неконструктивность сформировавшегося на основе этих идей демократического движения.

Все это произошло далеко не случайно. История свидетельствует, что цивилизации инерционны и упорно сопротивляются трансформации. Российская цивилизация инерционна в высшей степени. Превратить ее в современную не удалось ни до революции, ни за время советского инновационного цикла.

Провал «перестройки» привел к власти либеральных демократов, которые стали преобразовывать Россиию по своему разумению. История вновь бросила России вызов. Радикальные реформы, начатые в 1992 г., улучшения жизни народа не принесли. Своим идеалом он провозгласил демократию, а получил острые социальные конфликты. Боролся за права человека, а получил чиновничий произвол, коррупцию, гигантский рост преступности. Стремился к справедливому решению национальных проблем, а получил напряженность и конфликты между народами страны. Отстаивал свободу слова, а оказался беззащитным перед информационным произволом «приватизированных» СМИ. Хотел экономического процветания, а получил развал экономики, финансов, нужду большинства россиян и угрозу утраты экономической независимости.

Развитие России в 90-е гг. связан с именем Ельцина. В отличие от «горбачевщины», «ельцинизм» - полный отказ от идеологии «перестройки», от социалистического выбора. Это бурный, но до конца не осознанный порыв к созданию чегото нового, радикальный перелом в обществе без учета его последствий для страны и народа. Это явление возникло на почве необходимости решительных исторических перемен при отсутствии ясного понимания их глубинной сути и путей осуществления и, как оказалось, при отсутствии ответственности зачинателей этих преобразований за то, что происходит. «Ельцинизм» - это историческая расплата, которую понес наш народ за непоследовательность и шарахания в поисках своего социального идеала, за неумение находить адекватные национальному характеру пути развития общества, за слепую веру в вождей и их безответственные обещания.

Вне всякого сомнения, все изменения, происшедшие в политической жизни нашей страны после Октябрьской революции, не могли не повлиять на характер русского народа. Это неоднократно подчеркивали русские ученые, а философ А.А.Зиновьев даже ввел в оборот термин «гомо советикус», посредством которого советский человек, а значит прежде всего человек русский, определялся как некий мутант от «гомо сапиенс», сформированный советским строем. Да, в результате этих преобразований имел место жесткий централизм, моноидеология, однопартийность, тоталитаризм и т.д. Но их последствия не следует рассматривать однозначно. Нельзя закрывать глаза на то, что имели место психологическая и нравственная ломка русского человека, да и сам процесс формирования советского человека имел серьезные издержки, но его появление, по нашему мнению, было самым впечатляющим итогом советского периода развития нашей страны. Советский человек - не миф, а реальность, хотя и весьма противоречивая. В основе его лежит русский характер с его достоинствами и недостатками. Не случайно всех советских людей за рубежом называли русскими. Именно они превратили Советский Союз в мировую державу, отказывая себе в нормальных условиях жизни, одержали победу в Великой Отечественной войне, спасли от фашистского порабощения народы Европы, в короткие сроки восстановил разрушенное войной хозяйство, первыми начали освоение Космоса, создали атомную энергетику. Но эти же люди сохранили и приумножили слепую веру во всесилие вождя, чиновника, покорность и готовность терпеть из последних сил, неумение работать на уровне современных требований и наивную надежду на «авось», «небось», да «как-нибудь». Смесь судорожной энергии, нечеловеческого энтузиазма, с одной стороны, и глубокой пассивности, созерцательности, ожидания чуда, желания жить как на Западе при неумение и нежелании рационально организовать свою жизнь, с другой, - все это советский человек.

Безусловно, издержки развития в годы Советской власти во многом способствовали кризису общества, образованию вакуума исторической памяти народа, последствия чего еще не раз о себе напомнят. Но это результат не только советского периода нашей истории, а исторического прошлого русского народа, итог всей истории России. По нашему мнению, именно это прошлое, и прежде всего, - общинная психология, сформированная природными факторами и особенностями исторического развития нашего народа, а также духовность, порожденная православием, стали немаловажными обстоятельствами того, что русский народ принял и достаточно долго исповедовал коммунистическую идею. Она была созвучна его миросозерцанию. Марксизм, как и православие, был привнесен в Россию извне и также органически вписался в ее действительность, инициируя чудеса героизма, трудового энтузиазма и преданности советскому строю Одними репрессиями и идеологическим воздействием данное явление объяснить вряд ли возможно.

Конечно, были искривления и опошления советской действительности, как имело место подобное в истории христианства и западноевропейской цивилизации. Но все эти издержки не истребили основ русского национального характера. Несмотря на все перекосы и противоречия советского периода, русский народ как этнос сохранился, более того, был несущей конструкцией советского народа. А вот реалии сегодняшнего дня навевают тревожную мысль о том, что наиболее серьезный исторический вызов брошен нашему народу после краха социализма и СССР.

Для подобных мыслей есть немало оснований. Ведь советский период характеризовался собиранием нашего государства, стабильностью общества, укреплением и развитием индустрии, повышением материального благосостояния людей. Сегодня же в России идет процесс реставрации не самых лучших образцов дореволюционного прошлого, т.е. реакция, но никак не революционные преобразования. Сегодня капиталистическая модернизация имеет у нас гораздо меньше шансов, чем в начале века. Специфика нынешней ситуации состоит в том, что капитализация совпала, во-первых, с распадом СССР (исторической России), а во-вторых, с глубочайшим кризисом государственности и всего общественного организма страны.

В сегодняшней России вновь, но уже в извращенной форме, возрождается системоцентризм, политика опять оказывается важнее экономики. Российские политики сейчас руководствуются не идеями и общественными интересами, а частными требованиями своих «хозяев», которые оплатили их путь во власть. Современной бюрократией и криминалитетом подавляются все попытки самоуправления трудящихся и честное предпринимательство. По сути в стране утвердился антигуманный режим, сделавший народ своим заложником.

Невозможность успешной капиталистической модернизации в современной России обусловлена и отсутствием среднего класса, являющегося опорой цивилизованного общества, гарантом его стабильности.

Капитализации страны не способствует также отсутствие сознающего свое место и роль в преобразованиях сильного и сплоченного рабочего класса. Современный российский рабочий деклассирован и полностью зависит от администрации, поэтому сегодня и речи не может быть о каком-то социальном партнерстве, о котором любят говорить либеральные демократы. Современные рабочие разобщены, лишены идеалов и идейных принципов, неорганизованы. Активное промывание мозгов современными СМИ лишило их элементарных представлений о классовом самосознании и солидарности. Вместо организованного, сплоченного рабочего класса, способного отстаивать свои интересы, Россия ныне имеет «наемных работников», готовых на любую работу и на любых условиях.

Не в лучшем положении находится и крестьянство, лишенное элементарных средств для своей жизнедеятельности. Преданное государством, оно фактически обречено на вымирание. Искусственный развал коллективных хозяйств, в том числе рентабельных, жизнеспособных, привело к разобщению крестьян, снизило и без того невысокую их социальную активность, обрекая на полную зависимость от коррумпированных местных органов власти и криминальных структур.

Особо хотелось бы остановиться на роли интеллигенции в социально-политических процессах современной России. В ходе реформ, казалось бы, победило демократическое крыло интеллигенции. Но реально культура и наука оказались в глубочайшем застое. По сравнению с советским периодом особенно заметны их упадок, что вполне закономерно, т.к. он отражает кризисное состояние всего общества, его нравственную девальвацию. Причем у ее истоков стоит российская творческая интеллигенция, средства массовой информации, ангажированные коррумпированными чиновниками и дельцами криминализированного бизнеса. Культура в России всегда шла впереди политики, пробиваясь сквозь препоны всевозможных запретов, поэтому сегодня вызывает недоумение и негодование явное пресмыкательство творческой интеллигенции перед власть предержащими за право заниматься рвачеством. Вместе с тем положение научной интеллигенции, работников сферы образования и здравоохранения катастрофическое. Перед ними стоит только одна проблема - выжить. Создается впечатление, что российская политическая элита не осознает роли и значения культуры и науки в жизни общества, подъеме экономики. Очевидно, что пока такое положение сохраняется, выход страны из кризиса невозможен. Невозможен он и до тех пор, пока российская интеллигенция не перестанет заниматься политиканством, а посвятит себя делу, достойному ее предназначения - быть интеллектуальной элитой общества, его совестью.

Современная политическая ситуация в России самым неблагоприятным образом сказывается и на сознании молодежи. Как и все слои нашего общества, молодежь разобщена. Отсюда инертность подавляющей части молодежи, индивидуализм, отрицательные последствия которого еще не получили должной оценки, или стремление саморевлизоваться в экстремистских организациях различной ориентации. Неблагополучной ситуации в среде молодежи во многом способствует и отказ от неплохо работавшей в прошлом педагогической системы. Ныне педагогика сведена в основном к обучению, а воспитание по существу предано забвению. В официальных документах это понятие практически не просматривается. Сведение педагогики к чистой дидактике наносит огромный вред, препятствуя формированию личности. Теряется и мотивация образования, т.к. единственным его стимулом остается материальная сторона, так же плохо работающая, ибо молодые люди прекрасно видят, что богатство и образование плохо связаны между собой, ибо образованные люди нередко оказываются без средств к существованию, тогда как полуграмотные проходимцы – процветают.


   
 
  • Опубликовано: 25 февраля 2013 /
  • Просмотров: 16396
  •  (голосов: 2)
Выбор работ
Реклама
О нашем учебном сайте

Для всех студентов и даже нерадивых,

Для умных аспирантов и девушек красивых,

Для тех, кто изучает языки,

Для всех, кому нужны курсовики

(дипломы, авторефераты, диссертации),

Для будущих философов, психологов, юристов,

Для правоведов, сварщиков, экономистов,

Для всех, кто к знаниям стремится,

Учебный добрый сайт ну очень пригодится.